Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/r/remark/hcmvd.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 241 Версия для печати > Почему Вячеслав Быков нужен СКА и всему российскому хоккею
Новости > Почему Вячеслав Быков нужен СКА и всему российскому хоккею

Почему Вячеслав Быков нужен СКА и всему российскому хоккею


8-04-2014, 10:07. Разместил: mr.Robinson
Почему Вячеслав Быков нужен СКА и всему российскому хоккеюПлей-офф чемпионата КХЛ дарит болельщикам сенсационные результаты. Команды, которые не считались фаворитами, подминают под себя мастодонтов.

Скромный ярославский «Локомотив», в частности, «переехал» сначала действующего чемпиона московское «Динамо», а затем расправился с традиционным фаворитом турнира питерским СКА.

Интриг в турнире предостаточно. Сможет ли выкарабкаться из пропасти ярославский «Локомотив»? Будет ли обладателем Кубка Гагарина иностранный клуб, впервые в истории открытого чемпионата России? Кто сильнее, бесшабашный уфимский «Салават Юлаев» или магнитогорский «Металлург» Сергея Мозякина?

Словом, сезон получается сверхлюбопытным. И как-то на фоне всех этих интриг позабылся очередной конфуз самого богатого клуба чемпионата, «вечного неудачника» плей-офф СКА.

О команде Юкки Ялонена, наверное, забыли сразу же после того, как «Локомотив» выиграл решающий матч полуфинала конференции. Еще несколько лет назад тема «провал СКА в плей-офф» была горяча, как свежеиспеченный в духовке пирожок, но сейчас все уже как-то привыкли к тому факту, что команда Александра Медведева абсолютно недееспособна по окончании регулярки.

И вот, когда СКА вновь с позором ушел с хоккейной сцены, на ней появились два ярких человека, которые осветили поблекшую аббревиатуру софитами, да так, что она заблистала новыми красками.

Другими словами, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вернулись в российский хоккей!

Новый вызов для тандема

В городе трех революций произошла еще одна, хоккейная, и пока сложно оценить весь масштаб случившегося. Три года Быков с Захаркиным работали со сборной Польши, за успехами которой, конечно, никто отдельно не следил. Многие задавались вопросом, зачем специалистам такого уровня прозябать в польской трясине, и было понятно, что настанет день, когда они вернутся.

Этого, в конце концов, просто хотелось, ведь без тандема наш хоккей потерял во многом — в харизме, в эмоциях, в градусе. Так что не удивительно, что новость о назначении Быкова, появившаяся на официальном сайте СКА в пятницу, стала информационной бомбой, взрыв которой мигом затмил все, что происходит в плей-офф.

Два жестких, принципиальных человека, которые дважды заставили страну гулять и поднимать фужеры в честь триумфа сборной на чемпионатах мира, вызывают эмоции у любого, кто хоть краем глаза следит за российским хоккеем. Теперь безразличных к тому, что происходит со СКА, точно не будет.

Там, где работают Быков с Захаркиным, всегда происходит много интересного. Это касается и собственно игры, и послематчевых комментариев, и околохоккейных моментов.

Понятно, что тандему придется работать на результат, причем скорейший. Но Быков знает, как побеждать, знает, что для этого нужно делать. Ресурс у тренера-победителя есть, причем ресурс, о котором мечтает любой наставник в КХЛ. Осталось только создать химию, поставить чемпионскую игру.

Кажется, в этом нет ничего невыполнимого, особенно при взгляде на состав команды, однако предыдущие наставники СКА почему-то не смогли справиться с данной задачей. А это значит, что Быков бросает судьбе очередной вызов.

События трехлетней давности, когда тренера раздавили на исполкоме ФХР после краха в Ванкувере, окончательно остались в прошлом. За три года рана должна была зарубцеваться. И теперь, по прошествии времени, отдохнувшие и соскучившиеся по большой работе Быков с Захаркиным готовы идти за новыми победами.

От возвращения тандема выиграет КХЛ, весь наш хоккей, в конце концов, от этого выиграет и сборная России. Чем лучше будет играть СКА, тем больше появится кандидатов в первую команду страны.

Каким будет СКА

Быков и Захаркин, само собой, внимательно следили за последними изменениями в мире хоккея, и в игре СКА наверняка появится то новое, что они почерпнули. Но каркас, конечно же, останется прежним. Кавалерийские атаки, постоянное давление, никаких компромиссов… Все то, за чем, собственно, любой болельщик и ходит на хоккей.

Игра должна быть зрелищной, азартной, веселой, потому что хоккеисты выходят на лед, прежде всего, для того, чтобы радовать болельщиков, а не заставлять их храпеть прямо на трибуне. А когда команда не только играет зрелищно, но и дает результат — это высший пилотаж. Поэтому Быкова и Захаркина так не хватало нашему хоккею. При всем уважении к Олегу Знарку.

В чемпионате КХЛ с нового сезона появится команда, которая не будет играть от печки, не станет терпеливо выжидать в окопах, не будет ловить единственной контратаки за игру, в которой может решиться судьба поединка. Образно выражаясь, в руке СКА появится разящий меч, с которым питерский клуб наконец-то будет умело обращаться, пробивая даже самые искусные доспехи.

А грамотно направлять руку, держащую меч, Быков и Захаркин умеют чуть ли не лучше всех в российском хоккее.

Президент КХЛ Александр Медведев в свое время остро полемизировал с Вячеславом Быковым, зачастую они не сходились во взглядах по развитию лиги. Медведев стал одним из членов исполкома, проголосовавших за отстранение Быкова от работы со сборной. И вряд ли сотрудничество Быкова и Медведева в СКА обойдется без серьезных разногласий.

Но раз Медведев позвал Быкова в команду, значит, председатель совета директоров СКА устал от поражений и готов опробовать новый вектор развития, готов забыть о былых разногласиях.

В результате Быкову достался очень сложный клуб, из которого только что выгнали всех, кто нес ответственность за последний крах. Уволены Ялонен, его помощники, тренеры по физической подготовке, генеральный менеджер, спортивный директор.

При этом Быкову, скорее всего, не выдадут карт-бланш по единоличному поиску команды единомышленников. Какие-то кандидатуры на ключевые посты будут назначаться без его вмешательства. «Определять структуру управления будет совет директоров», — подчеркнул Медведев на вопрос о том, будет ли учитываться мнение Быкова при назначении нового генерального менеджера клуба.

Вряд ли стоит ждать тотального обновления СКА. В команде более чем достаточно игроков, которые способны взять Кубок Гагарина. Со многими Быков отлично знаком. Так, вместе с Кутейкиным, Калининым и Торесеном он уже становился чемпионом КХЛ. Илья Ковальчук — тот человек, с которым Быков одержал историческую победу в Квебеке, причем экс-форвард НХЛ забил решающий гол в матче-триллере против сборной Канады. Ковальчук любит работать с Быковым, и в следующем сезоне мы обязательно увидим в его исполнении совсем другую игру. В конце концов, не может же быть такого, чтобы Ковальчук никогда не выиграл ни одного трофея на клубном уровне… Ну и, само собой, есть в СКА и другие игроки, с которыми Быков работал в сборной. Можно упомянуть, в частности, талантливого защитника Евгения Рясенского, которого тренер позвал в национальную команду, когда тот еще выступал за «Нефтехимик».

Понятно, что работы у Быкова непочатый край, но есть предпосылки для того, чтобы все у него получилось. Руководство СКА допустило слишком много просчетов, и все же приглашение Быкова — тот ход, который должен стать беспроигрышным.

В заключение уместно вспомнить цитату из романа Станислава Лема «Непобедимый», которая очень точно передает драматургию произошедшего в пятницу назначения: «…он считал, что рисковать людьми больше нельзя. В ущелье он решил послать машину, которая не принимала до сих пор участия ни в одной операции. Это был восьмидесятитонный вездеход специального назначения, обычно используемый лишь в условиях высокой радиоактивности, огромных давлений и температур. Машина эта, которую прозвали «циклопом», находилась на самом дне крейсера, наглухо закрепленная в подъемниках грузового люка. Обычно такие машины не использовались на планетах, а «Непобедимый» вообще никогда не приводил в движение своего циклопа; ситуации, которые требовали такой крайности, можно было – для всего действующего тоннажа Базы – пересчитать на пальцах одной руки. «Послать за чем-нибудь циклопа» – на космическом жаргоне значило примерно то же, что обратиться за помощью к дьяволу; о поражении какого-либо циклопа никто до сих пор не слышал».


sport.rbc.ru


Вернуться назад