Виктор Шалимов: Мечтаю о финале «Спартак» – «Атлант»

4-02-2011, 11:55
Виктор Шалимов: Мечтаю о финале «Спартак» – «Атлант»Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР в составе московского «Спартака» Виктор Шалимов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой рассказал о том, как начал болеть за «Атлант», а также поделился впечатлениями от очередного регулярного чемпионата КХЛ.

– Язык не поворачивается назвать вас ветераном . Дадите фору любому молодому. Как вам удается в 59 лет так замечательно выглядеть, всегда быть жизнерадостным и энергичным?

– Все очень просто. Надо вести активный образ жизни. Благо, у меня работа такая. Я же советник главы Мытищинского района по физической культуре и спорту. Такая должность расслабиться не дает. Да и после того, как я закончил играть в большой хоккей, коньки на гвоздь не повесил. И в ближайшее время делать этого не собираюсь. Каждый понедельник тренируюсь в команде «Легенд хоккея СССР». Иногда и чаще. Все в удовольствие, и в то же время без фанатизма. Приехали, покатались, пообщались. И все это дает какой-то дополнительный импульс. А еще по средам с администрацией Мытищ я играю в футбол.

– Некоторые хоккеисты по окончании карьеры стараются отойти от хоккея. А у вас такого желания не возникало никогда?

– Нет. Никогда. Думаю, что и те, кто так говорит, лукавят. Может, в какой-то момент им кажется, что хоккеем они насытились, но пройдет время – и их снова потянет на лед. Ведь он как магнит. Посмотрите, сейчас же заняты почти все катки. В хоккей кто только не играет – и политики, и бизнесмены, и артисты. Причем платят за аренду льда приличные деньги. И проходят турниры среди любительских команд. А уж когда человек занимался хоккеем профессионально, в будущем все равно без него не сможет.

– Вы же три года жизни отдали тренерской работе в «Спартаке». Если бы была возможность, хотели бы снова встать на тренерский мостик?

– Хоть я из хоккея, скажем так, и «не вылезал», стать тренером, наверное, будет тяжеловато. На данный момент уже хочется стабильности, а она у меня есть. Если бы кто-нибудь давал гарантии того, что ты отработаешь на одном месте года три, – это одно. А когда тебе никто не обещает, что не уволят спустя месяц – это совсем другое. Хотя если говорить о тренерских отставках в нынешнем сезоне, меня ничего не удивило

– Насколько тяжело после спорта переключиться на чиновничью работу? Не каждый ведь сможет…

– Согласен. Мне же повезло. Я попал в такой район, где спорт очень любят. О многом говорит то, что построили шикарный дворец спорта, стадионы, дворовые площадки, катки. И хочется пропагандировать спорт еще больше. Мы часто проводим различные соревнования. На протяжении двух лет проходит детский международный турнир моего имени. А также совместно с администрацией мы организовали турнир городов-побратимов. Уже куда только не ездили. Сейчас будем принимать гостей у нас. Приедут украинцы, белорусы... И еще. В свое время я предложил организовать «Лыжню Мытищ». Почему, нет? Есть же «Лыжня России». Меня и здесь поддержали.

– Остается время смотреть матчи «Атланта»?

– Конечно. Теперь вот болею за две команты. В «Спартаке» проиграл всю жизнь и не переживать за этот клуб просто не могу. Но Мытищи же для меня теперь как второй дом. Так что стараюсь не пропускать матчи «Атланта». Тем более, с приходом Ржиги все нормализовалось. Видно, что есть коллектив, все игроки бьются. В целом, все выглядят очень прилично. Поэтому и полные трибуны. Зрителя не обманешь.

– В Сокольниках вроде тоже дефицита в болельщиках больше нет…

– Это точно. Что и неудивительно. «Спартак» выглядит тоже очень прилично. Хотя многие и предрекали, что команда развалится, потому что там нет звезд. Красно-белые действительно не могут похвастаться такими именами, которые, допустим, есть в СКА, «Магнитке», «Салавате» или «Авангарде», но ребята играют, показывают характер. Особенно, Гашек. Он, конечно, больше, чем полкоманды. По сравнению с началом сезона выступает сейчас прекрасно.

– Слышали о том, что по окончании игровой карьеры, в «Спартаке» ему хотят предложить поработать тренером? Как думаете, насколько это реально?

– Впервые от вас это слышу. Но, думаю, что все возможно. Почему бы и нет? У него авторитет, колоссальный опыт. Однозначно смог бы принести красно-белым пользу... Мне кажется, что Доминик как раз тот человек, которому хоккей еще долго не надоест. Посмотрите, как он выкладывается на льду. Просто к делу относиться с душой. С него давать брать пример.

– Не удивляет вас тот факт, что Яковенко, будучи менеджером красно-белых, блеснул еще и на тренерском поприще?

– В принципе, неожиданно. Хоть он и опытный специалист. И сам в хоккей играл, и менеджером работает не первый год... В «Спартаке» же, как мне кажется, коллектив в какой-то степени был создан еще и при Ржиге. А Яковенко сумел его не развалить, а еще более сплотить. В этом залог успеха.

– В плей-офф за кого будете болеть – за «Спартак» или «Атлант»?

– Отвечу так. Хочу финал «Спартак» – «Атлант». Буду болеть за то, чтобы в финал Западной конференции вышли именно эти команды.

– А есть ли команда, которая в нынешнем сезоне вас чем-то приятно удивила или разочаровала?

– Не понятно, что случилось с ЦСКА. Никак не ожидал, что они даже в плей-офф не попадут. Вроде бы игроки были собраны неплохие. Еще жаль челябинский «Трактор». Клуб тоже с традициями. И также нельзя сказать, что ребята не бились и не старались. Но в итоге оказались за чертой. А порадовала «Югра». Несмотря на то что эта команда новичок лиги, на протяжении сезона она выступала неплохо и заняла свое место в восьмерке. Лидеры же ничем не удивили и не разочаровали. Все на своих позициях так и остались.

Sportbox.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.