И.Брызгалов: Надо будет – закроем НХЛ!

13-09-2012, 13:09
И.Брызгалов: Надо будет – закроем НХЛ!Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Филадельфия" Илья Брызгалов дал интервью, в котором рассказал о тренировках в ЦСКА, возможном локауте в НХЛ и и переговорами с клубами КХЛ, которых, на самом деле, нет.

- Раз вы уже в Штатах, значит, вероятность заокеанского локаута еще не равна ста процентам?

- Вы не совсем правы. Я в Америке не столько по хоккейным причинам, сколько по семейным. Дети пошли в школу - и я, как, надеюсь, хороший отец, обязан их собрать и отправить на учебу.

- То есть локаут не за горами?

- Видимо, да. Не могу что-то сказать о планах хозяев клубов и их представителя Гэри Бэттмена, но могу вас уверить: игроки настроены очень серьезно. Надо будет пропустить сезон - пропустим. Надо будет два - ничего, посидим и два. А если дело совсем затянется, то возьмем и закроем лигу! В общем, я надеюсь, что мы больше не будем плясать под дудку хозяев.

- Ваш прогноз - сколько продлится трудовой конфликт?

- Опасаюсь, что долго. Много месяцев.

- К сожалению, вы правы. Тогда в наших рядах не было единства. Верю, что сейчас картина кардинально другая.

- Мне кажется, что история может повториться. Влиятельные и высокооплачиваемые ветераны в силу объективных причин не готовы терять время и деньги - в отличие от молодых, интересами которых, видимо, и пожертвуют.

- Знаете, хоккеисты НХЛ - это большой интернационал. У каждого из нас свое гражданство, свой образ мыслей и характер. Скажем, кто-то любит посидеть на диване, а кто-то и дня без тренировок не проживет. Но я точно знаю, что российские хоккеисты в нашем споре с лигой не подведут. Да и лидер профсоюза Дональд Фер ведет себя предсказуемо.

- Наверное, российским легионерам все же легче, чем другим, - за спиной есть родная КХЛ. Плюс лично у вас ключевым по контракту был именно прошлый сезон…

- Да, может быть, нам, россиянам, чуть легче, чем другим. Во-первых, наш национальный характер таков, что мы идем до конца, за спиной не шушукаемся, на мелочи не размениваемся. А во-вторых, у нас есть страна и лига, которые всегда поддержат. Да и российские болельщики обязательно примут нас с распростертыми объятиями. Так что вы правы - нам легче, есть куда отступать.

- Итак, судя по всему, 15 сентября Бэттмен соберет пресс-конференцию и объявит о том, что двери тренировочных лагерей не откроются. Что 16 сентября будет делать Илья Брызгалов?

- Все очень просто - поведу детей в школу.

- А молва прочит вас в ЦСКА…

- Ох уж эта российская молва. Уверяю вас, никаких предварительных разговоров о трудоустройстве в КХЛ я не вел. Другое дело, что руководители ЦСКА позволили мне, а также Евгению Малкину, Сергею Гончару и Максиму Гончарову готовиться к сезону во дворце на Ленинградском проспекте, за что армейцам еще раз большое спасибо.

- Тем не менее, слышал, что с новым главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым у вас состоялся предметный разговор. Это так?

- У меня было много душевных разговоров с Сергеем. Но я, извините, не готов пересказывать их содержание для прессы.

- Получается, что с 16 сентября вы будете открыты для предложений от всех клубов КХЛ?

- Верно. Безусловно, семья является для меня сдерживающим фактором, все-таки дети ходят в американскую школу. Но моя профессиональная карьера пока все же превыше всего. Так что желание не терять время зря и поиграть в родной лиге у меня есть.

- Почему вы - едва ли не единственный из энхаэловцев, у которого в России нет агента?

- Пока не вижу смысла в том, чтобы его искать. Зачем кому-то отдавать тот участок работы, который мне интересен и который я сам могу закрыть?

- Учитывая ваш семейный статус, Брызгалов-агент будет искать работу, прежде всего, в больших городах - в частности в Москве?

- Не буду раскрывать всех своих агентских секретов.

- Звонить работодателям будете сами? Или же намерены ждать предложений?

- Позвонят - будем разговаривать. А напрашиваться смысла не вижу.

- Между тем летом в Москве вы были на виду, оказавшись востребованным не только в прессе, но и на телевидении.

- Сначала меня пригласили на какое-то шоу на общеспортивном канале. Если честно, разговор шел ни о чем - и я так и не понял, зачем туда приходил. Впрочем, хоть какой-то смысл был - мне подарили футбольный мяч. Ну а затем поучаствовал в программе для детей и подростков на КХЛ-ТВ. Рассказал о вратарской форме, о том, какие щитки были у нас, мальчишек восьмидесятых годов, и как в этом плане повезло нынешнему поколению подростков. Было приятно вспомнить детство.

- Не показалось ли вам, что некоторые российские телеканалы зациклены на негативе и на не совсем здоровом образе жизни?

- Показалось. С другой стороны, в России спортивная пресса более добрая, чем за океаном. Уверяю вас, вы никогда не станете такими же агрессивными и жесткими, как некоторые североамериканские репортеры.

- Слышал, что на шоу вам задали интригующий вопрос: "Быков или Захаркин?" Вы, учитывая ряд ваших послеолимпийских интервью, ответили интригующе: "Захаркин"…

- Все верно. Я с уважением отношусь и к Вячеславу Аркадьевичу, и к Игорю Владимировичу. Но в человеческом плане мне ближе Захаркин. Ведь на чемпионате мира мы с ним постоянно вели беседы на исторические и философские темы. Мне было любопытно его мнение о революциях в России, о российской психологии. Игорь Владимирович - очень интересный человек! Можно сказать, философ.

- Мне кажется, в хоккейном мире конкуренцию Игорю Захаркину в философии может составить только Илья Брызгалов…

- Спасибо за комплимент. Но, знаете, сейчас, перед локаутом, не до философии. Поэтому Игорь Владимирович - вне конкуренции.

sport.rbc.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.