Николай Белов: Мы хотели попасть на «Авангард»

21-02-2011, 14:38
Николай Белов: Мы хотели попасть на «Авангард»Защитник «Нефтехимика» и сборной России Николай Белов после завершения регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой оценил шансы команды пройти в первом раунде плей-офф омский «Авангард», выразил готовность бороться за поездку на чемпионат мира, а также рассказал, в каких случаях не полезет за словом в карман.

МЫ ПРОИГРЫВАЛИ НЕ СПЕЦИАЛЬНО

- Ваш наставник Владимир Крикунов очень хотел видеть в качестве соперника своей команды в 1/8 финала плей-офф именно «Авангард». Вы были с ним заодно?

- Желание тренера — закон (улыбается). Выходит, мы тоже этого хотели. Но, конечно, ничего специально не делали для того, чтобы выйти именно на Омск. В решающих матчах ни СКА, ни «Северстали» уступать не хотели. Просто так сложилось. Команда с Невы очень мастеровитая. Череповецкая дружина тоже очень хорошая и быстрая, там есть много юрких игроков. В этом году они показывают достойный хоккей.

- «Авангард» тем более. Не зря же омичи закончили чемпионат на первом месте турнирной таблицы.

- Так-то оно так. Но, знаете, плей-офф такая вещь: команда в регулярке может быть одной, а в играх на вылет несколько другой. Здесь большую роль играет везение. И опять же, Крикунов — тренер с многолетним стажем. Знает, что говорит, просто так слова на ветер не бросает. И факт остается фактом: в прошлом году «Нефтехимик» выиграл серию у «Авангарда» со счетом 3:0, не дал сопернику ни малейшего шанса. И сейчас мы будем рвать и метать. Заметьте, ведь еще ни одна из команд-победителей чемпионата не брала Кубок Гагарина. Почему бы «Авангарду» в этом году не пойти по такому же пути? У любого есть неудобные соперники. У нас, например, нижегородское «Торпедо». Во встречах с ними всегда теряем очки.

ГОНЮ ОТ СЕБЯ УСТАЛОСТЬ

- После Шведских игр вы и Никлас Перссон не проходили в состав «Нефтехимика». Почему?

- Просто тренер сказал, что мы не в форме, дал отдохнуть. Хотя, в принципе, лично я на тот момент не был уставшим, поиграл бы с удовольствием. Но Крикунову виднее. И он оказался прав: когда я вышел на матч со СКА и затем с «Северсталью», усталость еще давала о себе знать. Хоть я ее от себя гнал и гоню. И потом нас с Перссоном еще и дополнительно «нагрузили». Пришлось бегать лишние круги после тренировок, плюс занятия в зале. В общем, пока я не очень доволен своей игрой за клуб.

- А за сборную?

- Здесь наоборот. Как бы это громко ни звучало, но мне моя игра понравилась. Первые два этапа Евротура я выходил в паре с Ильей Никулиным. Сейчас с Виталием Атюшовым. И с тем, и с другим сыгрался без проблем. Вроде бы не ошибался, партнеров не подводил. В целом, воспоминания о Шведских играх хорошие. Если, конечно, не говорить о матче с хозяевами. Считаю, как и все — первые восемь минут испортили нам все. Не должны мы были пропускать сразу четыре шайбы. Потом стали действовать на равных, но было уже поздно. Хоть сборная России и заняла второе место, считаю это неплохим результатом. Не стоит забывать, что состав был все же экспериментальным.

- Вы в этом составе видели себя изначально?

- Вызов стал для меня в какой-то степени неожиданным. Впрочем, если бы не позвали, расстроился бы сильно. Я уже несколько раз за национальную команду играл. А к хорошему привыкаешь быстро. Понимаю, что для попадания в состав на чемпионат мира нужно будет преодолеть мощную конкуренцию. Но ничего страшного в этом нет. Надо во что бы то ни стало пробиваться. Расцениваю свои шансы как 50 на 50. Многое зависит еще и от того, как выступлю в плей-офф.

АНГЛИЙСКИЙ АЛФАВИТ ДАЕТСЯ С ТРУДОМ

- Вы и Евгений Кузнецов самые молодые в составе сборной. Как ощущали себя среди старших товарищей?

- Нормально. Все были на равных, разницы никакой. Единственное, иногда спрашивали у более опытных игроков, как против той или иной сборной лучше действовать. Они нам подсказывали.

- Как думаете, почему дебютанты своим выступлением не удивили тренерский штаб? Несмотря на то, что тот же Кузнецов набирал очки в каждом матче Шведских игр…

- Надо отдать должное тренерам. Они на личности не переходят. Мне кажется это правильным. Не каждый специалист, даже если он видит в игроке что-то хорошее, будет его захваливать заранее. Вот, мол, посмотрите на него — сделал передачу, забил два гола! И все это делается с пользой для дела, чтобы молодой хоккеист «звездочку не поймал».

- Мне кажется, Кузнецову это не грозит. Он создает впечатление человека скромного…

- На самом деле, это далеко не так (улыбается). Просто надо поближе пообщаться, чтобы его узнать. Не просто так говорю. Мы же жили в одном номере. Женька веселый, энергичный, и если надо будет, за словом в карман не полезет.

- А вы в каких случаях не полезете за словом в карман?

- Во всех, кроме тех, когда надо что-то сказать по-английски. Ощутил это, находясь как раз на Шведских играх. Захожу в магазин, говорю, дайте мне это и то. А меня не понимают. Дискомфорт. Как только вернулся в Россию, решил заняться изучением английского языка. Он, естественно, в жизни просто необходим. Нанял репетитора. Но у нас по две тренировки в день, времени заниматься языком как следует не хватает. Так что пока успехи ниже среднего. В школе же я учил немецкий. С английским не сталкивался никогда. Для начала нужно выучить алфавит. Если честно, пока он мне дается с трудом. Хоть уже и было несколько занятий, но некоторые буквы путаю до сих пор (улыбается).

news.sportbox.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.