Владимир Плющев: Нэш сделает "Рейнджерс" фаворитом на победу Западной конференции? Это громко сказано

25-07-2012, 15:19
Владимир Плющев: Нэш сделает "Рейнджерс" фаворитом на победу Западной конференции? Это громко сказаноМинувшей ночью состоялась самая громкая сделка межсезонья НХЛ: капитан "Коламбуса" Рик Нэш перешел в "Рейнджерс". Взамен "Блю Джекетс" получили нападающих Артема Анисимова и Брендона Дубински, защитника Тима Эриксона и право выбора в первом раунде драфта. В интервью корреспонденту www.fcp-press.ru бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев прокомментировал сделку, а также высказал мнение о будущем ряда россиян в НХЛ.

- Позволяет ли переход Нэша называть команду с Бродвея чуть ли не основным фаворитом как минимум на победу Западной конференции?
- Это громко сказано. Все-таки хоккей – командная игра, а не соло одного спортсмена. Хотя Евгений Малкин и опроверг это утверждение на предыдущем чемпионате мира, но тем не менее. Многое будет зависеть от организации, от партнеров. Безусловно, с приходом Нэша "Рейнджерс" усилится. Но вопрос в том, насколько он сумеет реализовать себя в новой команде. Все-таки всегда существуют определенные проблемы. Остается только надеяться, что у него все получится.

- "Рейнджерс" отдал за Нэша Брендона Дубински и Артема Анисимова, игравших важную роль в команде, также ранее ушел Праст. Основная проблема "Рейнджерс" в плей-офф заключалась в отсутствии глубины состава, каковая была, например, у "Нью-Джерси". Не кажется ли вам, что генменеджеру клуба пока не удалось решить эту проблему, все-таки ушли три важных игрока?
- Решения, связанные с обменом или приобретением игроков, - это всегда продуманная политика. Такие решения никогда не принимаются с бухты-барахты. Не могу также сказать, что кто-то допустил ошибку или поступил не вполне верно. Спорт – это вещь такая. Не все всегда просчитывается. Но думаю, что решение по всем этим сделкам принималось с учетом анализа действий и перспектив. Возможно, дело касается даже будущих изменений игрового стиля. А насколько все эти решения были оправданными – покажет время.

- С переходом Артема Анисимова в "Коламбус" "Блю Джекетс" стал самой русской командой – Анисимов, Никита Никитин, Федор Тютин и Сергей Бобровский. Каковы перспективы у этой команды? Смогут ли они побороться за попадание в плей-офф?
- Ну, а почему нет? Все эти ребята в самом игровом возрасте, молодые, перспективные, амбициозные. Федор Тютин – игрок, уже понюхавший пороху. Отличный защитник, выступал за сборную России во всех возрастах. Я его прекрасно знаю. В любом случае, если клуб принимает на вооружение молодых, уверенных в себе и достаточно амбициозных игроков, то на этом строится какая-то игра. Возможно, в команде были какие-то бреши, которые надо было устранить, и наши ребята стали оптимальным вариантом и решением задачи, которая будет стоять перед командой. Что будет впереди? Я не знаю команды, которая бы не боролась за Кубок Стэнли и не ставила бы перед собой задачу его выиграть.

- Наиль Якупов подписал контракт с "Эдмонтоном", а немногим ранее это сделал Михаил Григоренко, оформивший отношения с "Баффало". Поделитесь мнением об этих игроках. Почему, на ваш взгляд, Григоренко выбрали под относительно низким двенадцатым номером, все-таки скаутские бюро давали ему высокие номера?
- Могу сказать так: выбор игроков на драфт в последнее время не всегда четко отражает действительность. Да, есть авторитетные агенты и скауты и менее авторитетные агенты и скауты. От мнения этих людей и их взаимоотношений с руководителями клубов зависит очень многое. В принципе, и Якупов, и Григоренко – молодые игроки, которые жаждут реализовать себя в НХЛ. А то, кого в каких номерах выбрали… В общем-то, в этом процессе есть свои игры, связанные с определенными моментами. Повторяю, происходящее далеко не всегда отражает истинное состояние дела и уровень того или иного игрока. Игроки выбраны, им предложены контракты, а дальше будем смотреть, сумеют ли они реализовать себя в этой, грубо говоря, мясорубке.

- Нападающий ЦСКА Сергей Андронов решил перейти в "Сент-Луис", где также будет играть Владимир Тарасенко. Известно, что "Сент-Луис" далеко не самая удобная для российских игроков команда. Сможет ли Андронов закрепиться в составе?
- У всех игроков есть шанс закрепиться в составе команды. Если Андронова выбрали, значит, в нем видят определенную перспективу. Мне сложно сказать, что и как будет в итоге. Я не знаю досконально состав "Сент-Луиса", и насколько хорошо относится к русским игрокам его генеральный менеджер и главный тренер. Иногда ведь игроков выбирают, потому что их как бы надо выбрать, поскольку они идут очень высоко по драфту. Но, к сожалению, не все тренеры-НХЛэловцы доброжелательно и с терпением относятся к ребятам из нашей российской школы. Насколько сложится дальнейшая игровая судьба Андронова и Тарасенко? Володю Тарасенко я знаю достаточно хорошо. Мне кажется, он поспешил с отъездом. Что касается Андронова… Шансы у него есть. Но, опять же, успех игрока всегда зависит от многих факторов, а не только от него самого и его желания.

- Ветеран российского хоккея Алексей Яшин заявил, что готов отыграть на высшем уровне еще 2 года. При этом ходили разговоры о его возможном возвращении в НХЛ. По силам ли ему вновь заиграть в НХЛ?
- Информация о карьерных планах Яшина не совсем адекватная и точная. Я сам до сих пор не знаю, остался ли он в КХЛ. Долго ходили разговоры, что Яшин собирается подписывать контракт с "Автомобилистом". Я не могу понять пока, принял ли он предложение из НХЛ или нет. Что касается Алексея как игрока – это опытнейший игрок, красивый и очень порядочный человек.

Вполне возможно, что он чувствует в себе силы, которые не сумел реализовать на протяжении последних сезонов в России и хочет еще раз попробовать в НХЛ. КХЛ и НХЛ – два разных хоккея. Вроде бы и здесь, и там играют в одну игру, но хоккей как таковой и подходы к игре демонстрируют совершенно разные. Алексей прошел хорошую НХЛовскую школу, он знает изнутри и ее, и наш хоккей. Если Яшин заявляет о том, что еще готов реализовать себя, так оно и есть. Но сложно сказать, сумеет ли он осуществить задуманное в реальности.

- В последнее время Алексей Яшин удостаивается не малой порции критики. Справедлива ли она? Сможет ли он в свои 38 лет усилить клуб, борющийся за самые высокие места?

- Да, в прошлом сезоне он немного потерял в предсезонной подготовке, не набрал форму. Ну и тот тренерский штаб, который был, не смог ему дать необходимое. С такими игроками, как Яшин надо работать по индивидуальному графику. Использовать их следует не в массовке, а именно на решение конкретных задач. В НХЛ иногда поступают именно так.
У нас поступают немного по-другому. Особенно те тренеры, которые не имеют ни опыта, ни мастерства, да работа с такими командами, как ЦСКА далека от их истинных возможностей. Действительно, Алексей провел не очень хороший сезон в ЦСКА, но армейцы в целом провели посредственный, даже провальный сезон. Но, на мой взгляд, в большей степени здесь все зависит не от игроков, а от тренера.

fcp-press.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.